o_kalnickoi (o_kalnickoi) wrote,
o_kalnickoi
o_kalnickoi

Category:

Результаты проверки ОБЭПа Петродворцового района кровли Большого дворца после рестраврации






                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
№19-10/2011

Экспертно-диагностическое обследование
по государственному контракту №143-ОК/10
«Реставрация конструкций крыши и устройство медной кровли с молниезащитой и электрообогревом водостоков Большого Петергофского дворца»



Заказчик: ОМВД России по Петродворцовому району г. С-Пб по линии экономической безопасности и противодействия коррупции в связи с проводимой проверкой

Исполнитель: ООО «Строительная экспертиза»

Объект: конструкция крыши и устройство медной кровли Большого Петергофского дворца

Адрес: С-Пб, г. Петергоф, ул. Разводная, д.2,
«Большой Петергофский дворец»
Экспертиза объекта проводилась: в период с 24 октября по 03 ноября 2011 года
Цель обследования:
1. Провести экспертно-диагностическое обследование строительных конструкций крыши и устройства медной кровли указанного здания.
2. Определить соответствие объемов и качества выполненных работ по устройству медной кровли указанного здания проектно-сметной и исполнительной документации.


В процессе экспертно-диагностического обследования выявлены многочисленные существенные дефекты, допущенные при производстве работ:
- При обследовании водосточных труб установлено, что на момент обследования антикоррозионной обработки, окраски и других работ по защите металла не выполнялись.
- При обследовании металлических окрытий вентшахт, воздуховодов, труб и других архитектурных элементов, выступающих над кровлей, установлены участки, на которых антикоррозионной обработки, окраски и других работ по защите металла не выполнялись.
- В процессе обследования конструкции крыши установлены многочисленные нарушения, допущенные при производстве окрасочных работ: пятна, существенные потеки, не прокрашенные участки в труднодоступных местах (изломы и перепады кровли). Выполненные окрасочные работы не соответствуют требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»
- При проведении контрольных замеров элементов строительных конструкций установлено, что толщина медной кровли из рулонного материала по всей площади указанного здания составляет 0,6 мм. (по проекту 1,0 мм.), толщина сплошной деревянной обрешетки составляет 40 мм. (по проекту 50 мм.), тем самым допущены существенные отклонения от согласованной и утвержденной проектной документации.
- В процессе обследования мест примыканий кровельного покрытия к вертикальным поверхностям (дымовым и вентиляционным трубам, стенам) выполнен с нарушением требований проектных решений и общестроительных норм и правил (СНиП 3.04.01-87). При обследовании данных узлов обнаружены значительные зазоры (до 8 мм.) с отсутствием герметика, через которые возможно проникновение атмосферных осадков в конструкцию крыши и образование протечек в помещениях. В соответствии с проектным решением (стр.49 проекта «Проект медной кровли», разработано ОАО «СПб Институт «ЛЕНПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»), для того, чтобы вода не проникала в здание в местах продольного примыкания кровли, выполнить отгибы кромок металлических картин на 90 градусов с заделкой их на высоте 150-200 мм. от уровня кровли в пазе стены (см. узел 1). Данное конструктивное решение не выполнялось. Кроме того, величины отгибов кромок металлических картин существенно меньше проектных 150 – 200 мм. и составляют 100 – 130 мм. в нижних границах.
- При обследовании качества выполненных работ по устройству фальцев кровли установлены многочисленные дефекты (зазоры, перегибы, недогибы при выполнении двойного фальца, что приводит к неплотности и нарушению герметичности в процессе эксплуатации и в конечном итоге к протечкам), которые делают данные участки кровли функционально непригодными для нормальной эксплуатации.
- При обследовании деревянной обрешетки кровли со стороны чердачного помещения обнаружены деревянные элементы обрешетки с присутствием коры, что недопустимо (в данных местах дерево подвержено гниению) и противоречит требованиям нормативных документов.
- В процессе обследования пароизоляционного слоя крыши установлены участки с отсутствием непрерывности пароизоляционного слоя, выявлено, что в некоторых участках полотнища пароизоляционного слоя между собой герметично не скреплены, в карнизной части практически по всему периметру здания в местах изломов и перепадов крыши, пароизоляционный слой прерывается (отсутствует). Данные дефекты приведут к существенным обледенениям карнизной части здания в зимний период времени, что в свою очередь повлечет за собой увлажнение строительных конструкций фасадных стен, промерзанию и нарушению отделочного слоя фасадов и внутри помещений.
- При обследовании деревянной обрешетки кровли со стороны чердачного помещения обнаружены деревянные элементы обрешетки с отсутствием антисептической и огнезащитной обработки. Данные участки расположены преимущественно в сложных участках кровли, в местах изломов и перепадов по высоте, где работы велись «по месту». После устройства обрешетки в таких местах, деревянные элементы обрешетки, которые подвергались обработке «по месту», дополнительно не обрабатывались антисептической и огнезащитной обработке. При условии сложной кровли и значительном количестве участков с перепадами и изломами, данные дефекты являются критическими и существенно влияют на эксплуатационные и функциональные характеристики крыши.


На основании фактически произведённых замеров работ по Государственному контракту № 143-ОК/10 от 12.11.10 «Реставрация конструкций крыши и устройство медной кровли с молниезащитой и электрообогревом водостоков Большого Петергофского дворца», с учётом экспертно-диагностического обследования и представленной музеем-заповедником документации, установлено, что поставленные государственным контрактом № 143-ОК/10 цели - не достигнуты. Выявлены многочисленные нарушения и отклонения от согласованной и утверждённой проектно-сметной документации. Качество выполненных работ не соответствует не только реставрационным нормам для особо ценных объектов Культуры, но и упрощённым общестроительным и ремонтным нормативам. Все работы, оплаченные по реставрационным расценкам, по факту реставрационными не являются, так как не соответствуют им ни по применённым методикам, ни по технологическим циклам, ни по уровню исполнения. Если рассматривать выполненные работы как обычные общестроительные, то и в этом случае качество сделанных и оплаченных работ не соответствует техническим положениям действующих СНиП.

Работы по Государственному контракту № 143-ОК/10 необходимо переделать в полном объёме с учётом ранее согласованного проекта. Дефекты, допущенные при производстве работ, делают кровлю здания по указанному адресу непригодной для нормальной эксплуатации.

Для определения уточненной стоимости выполненных работ по государственному контракту №143-ОК от 12.11.10. «Реставрация конструкций крыши и устройство медной кровли с молниезащитой и электрообогревом водостоков Большого Петергофского дворца» был произведен расчет и составлен «Локальный сметный расчет», применительно к фактически выполненным работам на объекте по указанному адресу. Реальная стоимость выполненных работ и материалов составляет:
- Работы и материалы, выполненные в соответствии с «Локальной сметой №42/09», по фактической стоимости составляют 37 396 107,36 рублей.
Сумма оплаченных работ по Государственному контракту №143-ОК/10 по представленным документам составляет 89 658 261 руб.
Реальная сумма фактически исполненных работ (с учётом дополнительных) на основании произведённых замеров и экспертно-диагностического обследования определена в размере:
- 37 396 107,36 рублей – по смете «Локальной смете №42/09»
- 14 370 009,91 рублей – по остальным сметам.
Выявленная разница между оплаченными работами и выполненными по факту составляет 51 766 117,27 – 89 658 261 = 37 892 143,73 руб.


                                Фоторепортаж о проверки крыши Большого дворца
                            специалистами ОБЭПа во главе с капитаном С. Фещуком








Перечень статей о генеральном директоре ГМЗ Петергоф" - Кальницкой Елене Яковлевне






Tags: Большой дворец, ГМЗ, Денисова, Кальницкая, ОБЭП, Петергоф, СИФ, коррупция, медная кровля, музей, проверка, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →